Evening Shine Berlin QSA

Agilität ist keine Wahl, sondern eine Lösung –
Ansätze aus der Systemisch agilen Praxis

Mit Henriette Wienges

Networking und Input zu aktuellen Themen, Austausch und eine gute Zeit verbringen in einer atmosphärischen Umgebung über den Dächern Berlins – Evening Shine ist das Community-Event des QSA. Die Veranstaltung ist offen für alle QSA-Mitglieder und interessierte Nicht-Mitglieder, für alle Systemiker und solche, die es werden wollen. Veranstaltungsort des Evening Shine ist das SKY, die einladenden und großzügigen Seminarräume der Coaching Akademie Berlin im Prenzlauer Berg.

Das erwartet die Teilnehmenden:

Wir kommen in entspannter Atmosphäre bei Snacks und Feierabend-Drinks zusammen. Evening Shine ist grundsätzlich straßenschuhfrei. Nach einem kleinen Meet & Greet gibt es spannenden, fachlichen Input von interessanten Speakern aus der Welt der systemischen Arbeit, zu deren Inhalten und auch weiteren Themen wir uns gemeinsam in der Gruppe oder auch in Kleingruppen weiter austauschen. Im Anschluss laden wir alle Teilnehmenden dazu ein, mit uns in lockerer Runde den Abend mit anregenden Gesprächen und Lachen ausklingen zu lassen.

Beim nächsten Termin am 07.03.2023 geht es um das spannende Thema Agilität ist keine Wahl, sondern eine Lösung. Die Systemische Coach, Organisationsentwicklerin, Agile Coach und New Workerin Henriette Wienges begleitet seit vielen Jahren Menschen und Organisationen mit kleinen Methoden bis hin zum großen Veränderungsprozess und wird in ihrem Vortrag vor allem einige verbreitete Missverständnisse über Agilität geraderücken.

Um allen QSA-Mitgliedern und anderen Interessierten die Teilnahme zu ermöglichen, wird der Input-Vortrag online live gestreamt.

Als SystemikerInnen wollen wir als Bundesverband für Qualität in der systemischen Arbeit e.V. eine starke Community bilden, damit wir unsere Haltungen und unser Wissen in die Welt tragen können, die zu alternativen Denk- und Handlungsweisen inspirieren. Unser Ziel ist es, durch das Wirken unserer Community-Mitglieder immer mehr Systeme zu ermöglichen, in denen Menschen sich als kompetent, liebenswürdig und wertvoll erfahren sowie Autonomie und Zugehörigkeit erleben können. Beim Evening Shine erleben wir, dass wir Teil von etwas sind, das größer ist als wir.

Short Facts

Zeit: Dienstag, 07.03.2023, 18:30 bis 21.00 Uhr

Ort: SKY, Käthe-Niederkirchner-Straße 18, 10407 Berlin

Unkostenbeitrag: 15,- EUR | online 10,- EUR | QSA-Mitglieder frei

AnmeldungBITTE HIER KLICKEN (Weiterleitung zu EVENTBRITE)

Fragen und Wünsche: Kontakt

18.30 Uhr    Meet & Greet | WELCOME

19.00 Uhr    Input-Vortrag + Start des Live-Streams | Henriette Wienges

19.30 Uhr     Feedback | Share Your Thoughts

19.45 Uhr     3 Spaces:

Share & Learn | Vertiefende Diskussion mit Henriette Wienges

Chat & Relax | Lebe die Community bei Snacks und Drinks

Vision & Network | Vorstellung des QSA mit dem Vorstand

20.15 Uhr     Open Space

Agilität ist keine Wahl, sondern eine Lösung – Ansätze aus der Systemisch agilen Praxis

In ihrem Vortrag geht es unserer Referentin Henriette Wienges darum, einige Missverständnisse auszuräumen. Agilität ist keine Wahl, die wir aus Gründen der Mode treffen und dann „überstreifen“. Es geht nicht darum, ob ein Unternehmen genau alles richtig macht und alle Teams nun exakt nach Scrum arbeiten. Es geht auch nicht darum, Organisationen in jedem Bereich cross-functional umzustrukturieren oder Bewährtes aus der „alten Welt“ abzuschaffen.

Agilität kann stattdessen eine andere Lösungsmöglichkeit sein, z.B. ausgerichtet am Produkt. Oder wie Popper es schon formuliert hatte, „alles Leben ist Problemlösen“ – so auch der agile Ansatz. Was genau das bedeutet und warum man die agilen Frameworks verstanden haben und zur Anwendung bringen sollte – darüber lässt sich im Rahmen des Vortrags bestimmt diskutieren und austauschen.

Kurzprofil Henriette Wienges

Als systemische Personal & Business Coach, systemische Organisationsentwicklerin, Agile Coach und New Workerin begleitet Henriette Wienges Menschen und Organisationen mit kleinen Methoden bis hin zum großen Veränderungsprozess, mit Trainings, Workshops, Coaching, Organisationsentwicklung und „New Work“, von praktisch bis visionär, vom Impuls bis zur Umsetzung. Schwerpunkte sind Visionen und Innovationen, lösungsorientiertes Denken, Teams, neues Führen und Menschen in unterschiedlichen Kontexten.

Henriette Wienges bietet am Institut für Systemische Kompetenz eine Systemische Agile Coach Ausbildung an, in die sie auch die vielfältigen Praxiserfahrungen ihres Unternehmens THE ELEPHANT IN THE ROOM einfließen lässt.

Weitere Evening Shine Termine

Hygiene-Hinweise und Corona-Schutzmaßnahmen

Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen behördlichen Vorgaben des Landes Berlin, eine kurzfristige Anpassung ist ggf. möglich. Zum Schutze der Gesundheit aller Teilnehmenden bitten wir um Berücksichtigung der allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln. Um die Einhaltung der Abstände jederzeit gewährleisten zu können, ist die Zahl der Teilnehmenden vor Ort weiterhin beschränkt. Alternativ ist eine Teilnahme per Online-Stream möglich.